Complicaciones maternas en gestantes añosas del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en Puente Piedra durante el periodo enero – junio 2016 - Pujalla Acosta, Evelyn Jahira (2017)
OBJETIVO: Identificar las complicaciones maternas en mujeres gestantes de igual o mayor a 35 años de edad, atendidas en el Servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, durante el periodo Enero a Junio del 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. El universo de estudio fue conformado por 505 gestantes con edad igual o mayor a 35 años de edad admitidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, durante el periodo Enero – Junio 2016; la muestra se obtuvo por medio de una fórmula estadística dando como tamaño de muestra 218 gestantes, aplicando los criterios de inclusión y exclusión se llegó a un tamaño de 176 gestantes añosas con al menos una complicación materna durante su embarazo conformando así el grupo de estudio. La técnica para la recolección de datos fue mediante una ficha aplicada a las historias clínicas que consta de 2 partes, las cuales son los datos generales y complicaciones maternas. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva por lo tanto, las variables cualitativas se presentaron en frecuencia y porcentaje. El procesamiento de la información se realizó utilizando el software estadístico SPSS ver.23 y posteriormente se realizó los gráfico en el programa Microsoft Excel. RESULTADOS: Se encontró que el 81% de gestantes añosas presentaron complicaciones maternas. La Anemia en el embarazo - parto –puerperio se presentó en un 26.7 % de las pacientes, seguida de Aborto Incompleto con un 20.5 %, Parto Prematuro con un 8.5 %. CONCLUSIONES: Se encontró como principal complicación materna la Anemia durante el embarazo/parto/puerperio, Aborto y Parto Prematuro, ubicadas en el segundo y tercer lugar respectivamente.