Comparación del método gates y ckd-epi para la valoración de la función renal en pacientes que acuden al servicio de medicina nuclear, hospital almenara, 2017 – 2018 - Palomino Arias, Javier Enrique (2021)
En la práctica clínica, la forma de obtener la tasa de filtración glomerular a través de los métodos CKD-EPI y método Gates es de forma independiente, cada método tiene particularidades pero el fin es el mismo, es por tal motivo que realizamos este estudio; El Objetivo de la investigación es Determinar si el Método CKD-EPI es más sensible que el Método Gates en estimar la función renal en pacientes que acuden al servicio de Medicina Nuclear, Hospital Almenara, 2017 – 2018; La Metodología, es un estudio Analítico, comparativo, retrospectivo y transversal, la muestra está conformado por 87 pacientes; los Resultados, según curva ROC para los Métodos CKD-EPI: AUC= 0.970 y Gates: AUC= 0.841, con significancia de 0.0005 e intervalo de confianza al 95%; Sobre los hallazgos demográficos la etapa vida adulto representa un 42.5% y etapa de niños 29.9%, la prevalencia en relación a sexo fué, masculino 49.4% y el sexo femenino con 50.6%; La patología más frecuente es la Hidronefrosis con 29.9%, seguido del Cálculo Renal con 19.5% y la Enfermedad Renal Crónica con 12.6%; El valor promedio de la Tasa de Filtración Glomerular para el Método CKD-EPI es 110.76ml/min/1.73m2 y para Método Gates 102,60ml/min/1.73m2 ; La sensibilidad y especificidad de ambos Métodos es: CKD-EPI 81.0% y 96.0% y Gates 80.0% y 94.0% respectivamente; Los valores predictivos positivo y negativo fueron: Método CKD-EPI VPP 93.7%, VPN 87,2% y Método Gates VPP 66.6% y VPN 97.3% respectivamente.