Calidad de vida profesional que tienen las enfermeras que laboran en el hospital San Jose de Chincha, Diciembre-2016 - Velasquez Ceperian, Ceferina (2017)
La calidad de vida, ha sido motivo de preocupación como indicador de salud, sin embargo, poco se ha investigado sobre dicho aspecto como parte del personal de salud, ya que diversos estudios han identificado diversos riesgos laborales, enfermedades ocupacionales que alteran no solo física, sino emocionalmente a los profesionales de enfermería quienes proporcionan cuidados al paciente la mayor parte del tiempo. El objetivo del estudio fue determinar la “calidad de vida profesional” que tienen las enfermeras que laboran en el hospital San José de Chincha Diciembre 2016. Material y métodos: El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal, se consideró una muestra de 50 enfermeras por muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta cuyo instrumento validado fue el cuestionario (CVP-35). Resultados: La “calidad de vida profesional” de las enfermeras fue regular en las dimensiones: disconfort derivado del trabajo, soporte emocional de los directivos, carga de trabajo, apoyo social, y motivación intrínseca alcanzando los siguientes porcentajes: 64%(32); 66%(33); 38%(19); 60%(30); 58%(29) en la dimensión recursos ligados al lugar del trabajo y capacitación para realizar el trabajo fue buena en el 42%(21); 56%(28); siendo de manera global regular en 52%(26). Conclusión: La “calidad de vida profesional” es regular en las enfermeras que laboran en el Hospital San José de Chincha, Diciembre 2016.