Valor diagnóstico de la amilasa como predictor de Pancreatitis Aguda de Etiología Biliar en pacientes del Hospital José Agurto Tello en el periodo 2015 – 2018 - Chavez Patilongo, Houston Lehmann (2019)
OBJETIVO: Determinar el valor diagnóstico de la amilasa como predictor de pancreatitis aguda de etiología biliar en pacientes del Hospital José Agurto Tello en el periodo 2015 – 2018. METODOLOGÍA: El presente trabajo es un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional; la población de estudio fueron 88 pacientes diagnósticos de pancreatitis aguda en el Hospital José Agurto Tello en el Periodo 2015 – 2018. RESULTADOS: Se determinó que el punto de corte para amilasa sérica en pacientes con pancreatitis aguda es de 375mg/dl. Se determinó una sensibilidad del 97%(IC 95%) y una especificidad del 53% (IC 95%), así mismo el Valor predictivo positivo de 72% (IC 95%) y el valor predictivo negativo de 95% (IC 95%). El grupo etareo con mayor frecuencia comprende edades entre 26 a 35 años con un 22.7%, en cuanto al género predomino el sexo femenino con un 63.6% así mismo la etiología biliar con un 55.7%. CONCLUSIÓN: Se concluye que la amilasa tiene alto valor diagnóstico, así como buena discriminación entre pacientes con cuadros de pancreatitis aguda de etiología biliar y no biliar lo cual se evidencia en la curva ROC.