Factores de riesgo de parto pretérmino en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2017. - Melo Calero, lizeth Rosa (2018)
Factores de riesgo de parto pretérmino en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2017. Introducción: El parto pretérmino representa una seria preocupación para la salud pública por la elevada morbimortalidad que produce; debido a que son las complicaciones relacionadas a la prematurez la primera causa de muerte neonatal en nuestro país. Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo de parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, enero- diciembre del 2017. Metodología: El diseño de estudio es analítico, de casos (441 gestantes con parto pretérmino) y controles (441 gestantes con parto a término), que cumplieron con los criterios de inclusión. El análisis de las variables se realizó mediante la prueba de chi cuadrado, considerándose significancia estadística a p < 0.05, con intervalo de confianza del 95%. La medida estadística que se utilizó fue la razón de momios u odds ratio (OR). Resultados: Obtuvimos que la infección del tracto urinario tuvo un riesgo OR=9.71, IC=(3.426 – 27.524) y p=0.00, la preeclampsia OR=3.731, IC=(2.544 – 5.473) y p=0.00, la ruptura prematura de membranas OR=2.86, IC=(2.003 – 4.087) y p=0.00, adolescente OR=0.468, IC=(0.401 – 1.182) y p=0.17, añosa OR=1.20, IC=(0.908 – 1.594) y p=0.19, hemorragia de la segunda mitad del embarazo un OR=7.05, IC=(2.727 – 18.241) y p=0.000. Conclusiones: La infección del tracto urinario, la preeclampsia, la ruptura prematura de membranas y la hemorragia de la segunda mitad del embarazo son factores de riesgo de parto pretérmino en las gestantes estudiadas.