Factores asociados a infección de sitio operatorio en pacientes post operadores por apendicectomía en el hospital nacional Hipólito Unanue, 2020 - Hinostroza Prudencio, Sami (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a infección de sitio operatorio en pacientes post operados por apendicectomía en el Hospital Hipólito Unanue, 2020. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, transversal, analítico y retrospectivo; así mismo de nivel explicativo. Nuestra población estuvo conformada por 600 pacientes post operados por apendicectomía en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo 2020 y la muestra estuvo conformada por 200 pacientes, de las cuales 66 pacientes presentaron infección de sitio operatorio luego de una apendicectomía. Resultados: Los factores sociodemográficos como el género, presentó asociación estadística significativa con la infección de sitio operatorio (p < 0.001); por el contrario, las variables edad y fumador no presentaron asociación significativa (p = 0.781 y p = 0.531 respectivamente). Los factores biológicos del paciente como la malnutrición, presentó asociación significativa (p = 0.007); sin embargo, las comorbilidades no tuvieron asociación significativa (p = 0.395). Los factores que intervienen en la enfermedad como el tiempo de enfermedad, la estancia hospitalaria preoperatoria, el tipo de apendicitis y la clasificación ASA II si presentaron asociación estadística significativa (p < 0.001). Los factores que intervienen en el acto quirúrgico como la técnica operatoria y el tiempo quirúrgico mayor a 60 minutos presentaron asociación significativa (p < 0.001). El factor post quirúrgico como el tipo de herida operatoria presentó asociación estadística significativa con la infección de sitio operatorio (p < 0.001). Conclusiones: Los factores asociados a infección de sitio operatorio en pacientes post operados por apendicectomía en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, fueron el género, la malnutrición, el tiempo de enfermedad, la estancia hospitalaria preoperatoria, el tipo de apendicitis, la clasificación ASA II, la técnica operatoria, el tiempo quirúrgico mayor a 60 minutos y el tipo de herida operatoria.