Factores De Riesgo De Bronquiolitis En Lactantes Internados En El Hospital Hipolito Unanue El Periodo Enero-Diciembre 2017 - Benancio Osorio, Anyela Annie (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de bronquiolitis en lactantes internados en el Hospital Hipólito Unanue el periodo enero-diciembre 2017. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional retrospectivo de Casos control ,longitudinal la cual estuvo constituida por 189 niños menores de dos años, siguiendo criterios de inclusión y exclusión donde se analizó una muestra de 63 casos y 126 controles , siguiendo la relación de 1:2 Resultados: El estudio de las variables analizadas como factor de riesgo fue : prematuridad (OR: 0.764; p: 0.254) sexo masculino (OR:1.431; p: 0.254), lactante menor (OR:0.932 ; p: 0.828), desnutrición (OR:0.033 ; p:0.00 ), hacinamiento (OR:1.778 ; p: 0.097),estación invierno (OR:0.641 ; p:0.289 ). Conclusión: ser lactante menor y la desnutrición son factores de riesgo de bronquiolitis en lactantes en lactantes internados en el Hospital Hipólito Unanue el periodo enero-diciembre 2017.