Estrategias de afrontamiento al estrés según nivel de síndrome de burnout en el personal del Hospital PNP Luis N. Sáenz - Ramos Vega, Gerson Gustavo (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento al estrés según nivel de síndrome de Burnout en el personal de salud del Hospital PNP Luis N Sáenz periodo enero- diciembre del 2017. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio Observacional de tipo analítico y de corte transversal. La población estuvo constituida por 83 trabajadores de salud de Hospitalización del Hospital PNP Luis N Sáenz. Se utilizó el cuestionario de Maslach Burnout Inventory para determinar el nivel del Burnout, además se aplicó también el cuestionario de Afrontamiento al Estrés CAE para determinar el tipo de estrategia frecuentemente usada por el personal de salud. Después de la recopilación de los datos obtenidos de los cuestionarios fueron ingresados al software estadístico SPSS 25. RESULTADOS: La población evaluada fue predominantemente femenina con 65.1 %, mientras que la masculina fue de 34.9%, cuya edad oscila entre 36 a 45 años 28.9%, con una edad media de 40,2 años, el grado ocupacional predominante fue el de Enfermera 47 %, seguido de los Médicos. La prevalencia de Síndrome de Burnout fue de 6.91%, el nivel predominante en el Síndrome de Burnout fue el medio con un 59%, existió asociación estadísticamente significativa entre las variables estrategias de afrontamiento y nivel de síndrome de Burnout (p = 0.013), además se puedo observar que la estrategia de afrontamiento frecuentemente usada por el personal de salud es la evitación 38.6%, seguido de focalizado en la solución del problema con 26.5%. Conclusión: La estrategia de afrontamiento frecuentemente usada por el personal de salud del Hospital Luis N. Sáenz es la evitación.