Repercusión de las redes sociales sobre la depresión e ideas suicidas en adolescentes en la Institución Educativa No 1277 Divino Salvador en enero 2019 - Tovar Rodriguez, Carlos Alberto (2019)
OBJETIVO: Determinar la correlación que existe entre las redes sociales y la Depresión e ideas suicidas en adolescentes de 3, 4 y 5 año de secundaria de La institución educativa N°1277 Divino Salvador en Enero 2019. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, analítico, transversal y prospectivo. Los datos fueron recolectados mediante encuestas en 120 alumnos del 3° a 5° de secundaria con edades comprendidas en el rango 13- 19 años de la Institución Educativa N°1277 Divino Salvador en Enero 2019. Se analizaron los datos utilizando un software estadístico y chi-cuadrado para la relación de 2 variables cualitativas con una significancia del 95%. Se calculará el odds ratio para los factores de riesgo, también hallaremos el p valor RESULTADOS: La Correlación entre la cantidad de horas destinadas a las redes sociales y la depresión (p=0.295) e ideas suicidas (p=0.173) en adolecentes no muestra significancia En lo que se refiere la relación entre los motivos de uso de redes sociales “para estar en contacto y compartir las experiencias con mis amigos (29.78%)”y depresión (p=0.266) e ideas suicidas (p=0.173) en adolescentes no muestra significancia. Relación frecuencia diaria uso de redes sociales con la depresión (P=0.081) e ideas suicidas (p=0.079) en adolecentes aunque son valores muy cercanos para denostar una relación (p<0.05) no hay significancia Conclusiones: se evidencia que el uso de las redes sociales y depresión e ideas suicidas no tienen significancia pero si tienen factores protectores y valores muy cerca para concluir que tiene una relación