Características asociadas al inicio de la actividad sexual en las adolescentes embarazadas atendidas en el servicio de gineco-obstetricia en el Instituto Materno Perinatal en el periodo de Agosto a Octubre del 2016-Lima- Perú - Aguilar Chuquimbalqui, Lira Cristina (2019)
Objetivo: Determinar las Características asociadas al inicio de la actividad sexual en las adolescentes embarazadas atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Instituto Materno Perinatal en el periodo de Agosto a Octubre del año 2016. Metodología: Es un estudio de tipo cuantitativo, prospectivo, observacional, descriptivo y transversal; la población está constituida por 150 adolescentes embarazadas atendida en el servicio de Gíneco-obstetricia, teniendo una muestra 107 y se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento de recolección de datos es la encuesta y la revisión de las historias clínicas. La técnica para procesar los datos es el programa SPSS Statístics Base v22.0, el análisis de la información se estimó por distribución de frecuencias para variables cualitativa y las variables cuantitativas se estimó con medidas de tendencia central (media, mediana) y medidas de dispersión (desviación estándar). La variable Disfunción Familiar: se utilizó la escala de Likert. Resultados: Una muestra de 107, el 25,2% de adolescentes embarazadas iniciaron su vida sexual a la edad de 15 años, el 93% no consumió alcohol y drogas en su primera relación sexual,el 51% son de padres separados,el 61% no confian en sus padres para contarle sus problemas,el 37% presenta disfunción familiar moderada, el 37% tiene educación secundaria completa,el 43% el motive de su primera relación sexual fue porque se dio la ocasión,14% de las adolescentes van a fiestas y se reúnen con sus amigos,42% tienen un nivel socioeconómico bajo inferior y el 79% de los padres tienen una actividad laboral independiente . Conclusión: La edad de inicio de vida sexual se presentó con mayor porcentaje es de 25,2% con una frecuencia de 27 adolescentes de 15 años. vi En las características individuales: se presentó que el mayor porcentaje de 93% son adolescentes que no consumieron alcohol y drogas en su primera relación sexual. En las características Familiares: se presentó que el mayor porcentaje de 51% el tipo de familia es de padres separados, el 65% no tiene comunicación con sus padres porque no confían y el 37% tiene una disfunción familiar moderada. En las características Socioculturales: se presentó que el mayor porcentaje 37% tenía un grados de educación secundaria completa; el 93% no había participado en un programa de educación sexual; el 43% el motivo para tener su primera relación sexual fue porque se dio la ocasión y el 14% la actividad de tiempo libre que realizan es ir a fiestas y reunirse con sus amigos. En las características socioeconómicas: se presentó que el mayor porcentaje 42% tiene un nivel socioeconómico bajo inferior y el 79% de los padres tiene una actividad laboral independiente.