Conocimiento y práctica en el manejo de residuos sólidos domésticos en pobladores del Centro Poblado Nazario Palomino San Clemente Pisco junio 2018 - Yataco Apolaya, Yessica Fiorella (2018)
Introducción: Vivimos en una sociedad que produce y consume, siendo la generación de residuos parte de nuestra forma de vivir. La producción excesiva de residuos sólidos domésticos e incorrecto manejo producen la contaminación del suelo, el agua y el aire, ocasionando daño al medio ambiente. Existen factores que contribuyen a aumentar el problema, como el incremento de la población en las últimos tres décadas y el crecimiento desordenado de las ciudades lo que implica más producción de residuos generando mayor demanda de servicios de recolección, tratamiento y sitios de disposición final de los residuos. Objetivo: Determinar el conocimiento y la práctica en el manejo de residuos sólidos domésticos en los pobladores del Centro Poblado Nazario Palomino San Clemente-Pisco Junio 2018. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal, muestra probabilística de 73 familias que reunieron los criterios de inclusión y exclusión; la técnica usada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado para la primera variable, para la segunda variable la técnica fue la observación y el instrumento una guía de observación; instrumentos válidos y confiables Resultados: De forma global el conocimiento en el manejo de residuos sólidos domésticos es óptimo con 51%, según dimensiones aspectos básicos, clasificación y disposición el conocimiento es óptimo con 68%, 62% y 58% respectivamente. En la práctica de manera global es inadecuada con 81%, según dimensiones, la clasificación de residuos es inadecuada con el 96 %, el almacenamiento inadecuado con el 100%, en la recolección y transporte es inadecuado con 93 %, siendo la eliminación en el 67% adecuada. Conclusión: El conocimiento sobre residuos sólidos domésticos es óptimo y la práctica es inadecuada en clasificación, almacenamiento, recolección y transporte de residuos, siendo adecuada en la eliminación.