Efectividad de un programa educativo en el nivel de conocimiento sobre cáncer de mama en mujeres adultas jóvenes en el Centro de Salud La Palma Ica marzo 2018 - Olaechea Huamaní, Marialejandra Makarena (2019)
El cáncer de mama es una patología que está cobrando muchas vidas a nivel mundial, especialmente en las mujeres adultas jóvenes, en la mayoría de casos por falta de medidas de prevención. El objetivo fue determinar la efectividad de un programa educativo en el nivel de conocimientos sobre cáncer de mama en mujeres adultas jóvenes que acuden al Centro de Salud La Palma Ica Marzo 2018. La importancia del estudio radica en disminuir los casos de morbilidad y mortalidad ocasionadas por el cáncer de mama. El estudio es de tipo cuantitativo, método pre – experimental y longitudinal. Se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario para recolectar datos, la población fue de 80 mujeres y la muestra fue obtenida a través del muestreo no probabilístico, se obtuvo un total de 30 mujeres. Resultados: El 46.7% (14) tuvieron entre 25 y 29 años, sólo el 10%(3) tuvieron de 20 a 24 años, el 60%(18) tuvo instrucción secundaria, el 50%(15) eran convivientes; el 90%(27) eran de la costa. En el pretest según conocimientos básicos el 76.7%(23) tuvo conocimiento bajo; según factores de riesgo un 60%(18) presentaron conocimientos bajos, según medidas preventivas el 50%(15) tuvo conocimiento bajo, el 26.7%(8) tuvo conocimiento medio y el 23.3%(7) fue alto. En el postest según conocimientos básicos el 90%(27) tuvo conocimiento alto, el 6.7%(2) fue medio y solo el 3.3%(1) fue bajo, según factores de riesgo el 76.6%(23) tuvo conocimiento alto, el 13.3%(4) medio y el 10.1%(3) bajo, según medidas preventivas el 86.8%(26) tuvo conocimiento alto, el 6.6%(2) fue medio y bajo respectivamente. Con respecto al nivel de conocimientos, en el pretest no hubo mujeres con conocimiento alto, el postest se encontró un 86.8%(26); el conocimiento medio en el pretest fue un 26.7%(8) y en el postest un 6.6%(2), en el pre test fue de nivel bajo un 73.3%(22) y en el postest un 6.6%(2). Conclusiones: El nivel de conocimiento de las mujeres adultas jóvenes mejoró después del programa educativo, por lo que se concluye que es efectivo.