Nivel de conocimiento sobre lactancia materna en madres que acuden al consultorio de neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo, Enero 2018 - Bustillos Medrano, Daniel Angel (2018)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres que acuden al consultorio de neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo en Enero 2018. Metodología: Es un estudio observacional, descriptivo, prospectivo, trasversal. Se encuesto a 197 madres que acudieron al consultorio de neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo en Enero 2018 mediante un cuestionario validado por expertos. Resultados: Se encontró que 46,7% de las madres encuestadas tenían un regular nivel de conocimiento, 43,7% un bajo nivel de conocimientos y solo 9,6% un alto conocimiento sobre lactancia materna exclusiva. Además se vio que el 67% conocían sobre conceptos básicos, el 53,3% no conocían sobre beneficios y 50,8% no conocían sobre técnicas de la lactancia materna exclusiva. Conclusiones: La mayoría de madres contaron con regular nivel de conocimiento y solo pocas con un alto nivel de conocimiento. Además se vio que la mayoría de madres conocían sobre conceptos básicos, la mitad no conocían sobre los beneficios y solo la mitad conocían sobre técnicas de lactancia materna. Esto nos lleva a continuar promoviendo la lactancia materna mediante el uso de material visual, audiovisual y electrónico.