Comunicación asertiva y cuidados de enfermería en pacientes del servicio de cirugía Hospital Regional, Ica - diciembre 2014 - Lozano Garcia, Gianfranco (2016)
El conocimiento de la comunicación asertiva y el cuidado de enfermería brindado a los pacientes sirvió básicamente para valorar y monitorizar la calidad, disponibilidad y utilización de la atención en salud en general, identificando áreas problemáticas que son objetivo de acciones; de modo que no sólo se tomen medidas correctivas, sino sensibilizar a la personal para adquirir conductas adecuadas respecto a la comunicación y el cuidado del paciente. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de comunicación asertiva y los cuidados de enfermaría en el servicio de cirugía Hospital Regional de Ica Diciembre, 2014. El estudio fue tipo no experimental, cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación y como instrumento se utilizó la guía de observación. Por lo que no se tomó en cuenta los datos personales de los observados. Los resultados fueron: según comunicación no verbal en el 50%(5) es medianamente favorable, en el 30%(3) es favorable y en el 20%(2) es desfavorable. Según comunicación verbal en el 50%(5) es medianamente favorable, en el 30%(3) desfavorable y en el 20%(2) es favorable. En forma global la comunicación asertiva en el 60%(6) es medianamente favorable, en el 30%(3) es favorable y en el 10%(1) es desfavorable y según variable cuidados de enfermería en la dimensión cuidado continúo en el 50%(5) es regular, el 30%(3) es malo y el 20%(2) es bueno. Según cuidado seguro en el 40%(4) es regular, el 30%(3) es bueno, y el 30%(3) es malo. Según cuidado humano el 70%(7) es regular, el 20%(2) es bueno, y el 10%(1) es malo. Según cuidado oportuno en el 40%(4) es bueno, en el 40%(4) es regular y en el 20%(2) es malo. En forma global los cuidados de enfermería en el 40%(4) es regular, en el 30%(3) es bueno y en el 30%(3) es malo. Conclusión: La comunicación asertiva es medianamente favorable, y el cuidado que brinda la enfermera es regular.