Nivel de conocimiento bioético del personal asistencial del Centro de Salud Ricardo Palma durante septiembre del 2018 - Carrasco Franco, Tracy Milagros Isabel (2020)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento bioético del personal asistencial del Centro de Salud Ricardo Palma durante septiembre del 2018. Metodología: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, en el cual se incluyó 58 profesionales asistenciales del Centro de Salud Ricardo Palma que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión del estudio, los cuales fueron evaluados mediante una encuesta con preguntas de opción múltiple. Resultados: Del total de encuestados, 58 (100%) no conocen de la existencia de un comité de bioética en su centro de salud, el 58.6% (n=34) conocen la definición exacta de bioética, mientras que el 41.4% (n=24) evidenciaron que si lo conocen. El 74,1% (n=43) presentan nivel de conocimiento bioético intermedio, luego el 15,6% (n=9) ostentan nivel de conocimiento básico y solo el 10,3% (n=6) demuestra tener el conocimiento bioético avanzado. Conclusión: Se concluyó que el motivo por el cual no tenían conocimiento de un comité de bioética fue debido a que los establecimientos de salud en los que los profesionales han laborado no contaban con dicho comité, por tanto, deberían implementar comité de bioética en todos los establecimientos de salud. El nivel de conocimiento bioético más frecuente fue intermedio, además se observó un bajo nivel de conocimiento sobre principios bioéticos.