Antecedentes maternos en recién nacidos con macrosomía fetal e el Hospital de Ventanilla de julio a diciembre del 2016 - Condori Luque, Josue Simei (2017)
Objetivo: Identificar los antecedentes maternos en recién nacidos con macrosomía fetal en el Hospital de Ventanilla de julio a diciembre del 2016. Materiales y métodos: El presente proyecto de investigación es de tipo descriptivo transversal observacional, porque se realiza un ordenamiento de los resultados de las observaciones sobre fenómenos o situaciones dadas. Y transversal, porque se evalúan las variables simultáneamente haciendo un corte en el tiempo. Resultados: De las madres con recién nacido macrosómico se observó que el 43.78% de ellas presentaban obesidad. El 39.8% tenían una edad mayor a 35 años. El 11.44% tuvieron un bebe macrosómico anteriormente. Del total de las historias clínicas revisadas el 4.98% tuvieron diagnóstico de diabetes mellitus. Conclusión: Del total de la población investigada con antecedentes maternos en recién nacidos con macrosomía fetal en el Hospital de Ventanilla en el periodo de Julio a Diciembre del 2016 se determinó que los antecedentes maternos predomina la obesidad con un 43.78% como antecedente materno de macrosomía fetal, en segundo lugar tenemos la edad materna con 39.8% de las mujeres que comprenden la edad mayor de 35 años, tenemos antecedente de recién nacido macrosómico anterior con un 11.44% y por último diabetes mellitus con 4.98%.