Factores que condicionan a la automedicación en estudiantes del I ciclo de la escuela profesional de enfermeria de la Universidad Privada San Juan Bautista Filial Ica DICIEMBRE 2019 - Velasquéz Huisacayna, AmyJoseline (2021)
Introducción: La automedicación es una conducta que revela un evidente riesgo para la salud de toda persona, al igual que otros problemas de salud pública, tienen factores que condicionan su práctica de acuerdo a las características individuales y del entorno que deben ser identificadas para limitar su multiplicación y desenlace de situaciones que pudieran resquebrajar la salud actual y futura de toda persona. El presente trabajo tuvo como Objetivo: Determinar los factores que condicionan a la automedicación en estudiantes del I Ciclo de la Escuela de Enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista filial Ica diciembre 2019. Metodología: El estudio tuvo enfoque cuantitativo, método descriptivo, y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 78 estudiantes del I ciclo, para la recolección de información se utilizó la encuesta como técnica desarrollada a través de un cuestionario, instrumento validado a través de juicio de expertos (p: 0.30) y confiable (α =0.70). Resultados: Los factores demográficos fueron predominantes en el 56% de estudiantes de enfermería, identificándose que el 64%(50) de estudiantes provienen de Ica; el 38% (30) vive con sus padres y el 62% (48) vive en casa propia; en cuanto los factores socioeconómicas fueron predominantes en el 59%(46), identificándose que, el 59% (46) de estudiantes solo estudian, el 51% (40) tiene SIS; el 55% (42) dependen económicamente de sus padres, el 35%(27) disponen de mil soles a más y cuanto a los factores culturales fueron predominantes en el 62%(), de los cuales, el 87% (68) no conocen el efecto adverso, el 56% (44) lo adquirió en la farmacia o botica, el 46%(36) de estudiantes fue influenciado por la Tv; el 35% (25) consume fármacos por recomendación de una amistad. Conclusión: Los Factores que condicionan a la automedicación son predominantes en los estudiantes del I Ciclo de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista filial Ica diciembre 2019 son predominantes, por tanto, se acepta la hipótesis planteada