Factores materno – fetal para la fracturas de clavícula en recién nacidos de parto vaginal atendidos en el servicio de gineco – obstetricia del Hospital San Juan de Lurigancho, durante el año 2016 - Segura Tuanama, Raysa Maryhte (2017)
Se investigó la fractura de clavícula en recién nacidos por parto vaginal. Objetivo: identificar los factores Materno- fetales para la fractura de clavícula presentes en recién nacidos por parto vaginal que fueron atendidos el servicio de Gineco- Obstetricia del Hospital San Juan de Lurigancho en el 2016. Metodología: Estamos frente a un estudio descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo. Población de estudio: se contó con todos los recién nacidos con diagnóstico clínico radiológico de fractura de clavícula registrados en el folder de eventos adversos del año 2016 que constó de 42 recién nacidos. Resultados: Factores fetales: peso menor de 3500gr (52%), un 3500- 4000gr (29%), finalmente más 4000gr (19%). El 67% fueron del sexo masculino frente a un 33% femenino. APGAR normal (98%), frente a un APGAR anormal (2%). Un 50% con distocia de hombro, frente a un 50% que no presentaron distocia de hombros. (79%) con liquido meconial, frente a un 21% sin liquido meconial. Una edad gestacional de 37 a 40 semanas (83%), mayores de 40 semana (12%), con menos de 37 semanas (5%). Factores materno: edades de 18 a 35 años(76%), f mayores de 35 años (17%), finalmente 7% menores de 18 años. De tallas que comprende de 1.45 a 1.60 (76%), mayores de 1.60 cm (14%), finalmente menores de 1.45cm (10 %). Un 67% fueron multíparas, frente a 33 % de madres primíparas. con Controles prenatales (86%), frente a un 14% sin controles prenatales. Conclusiones: los factores materno -fetal para fractura de clavícula en recién nacidos fueron: recién nacido: sexo Masculino (67%), peso< 3500gr (52%), APGAR normal >7 al min (98%), A término (83%), distocia de hombros (50%) ,sin presencia de líquido meconial (79%). Madres: multíparas (67%), talla de 145 a 160 cm (76%) y edades de 18 y 35 años (76%).con controles prenatales (86%).