Causas de anemia ferropenica en adolescentes embarazadas realizado en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de enero a junio 2016 - Diaz Hidrogo, Manuel Fernando (2017)
“CAUSAS DE ANEMIA FERROPENICA EN ADOLESCENTES EMBARAZADAS REALIZADO EN EL HOSPITAL CARLOS LANFRANCO LA HOZ ENERO A JUNIO DEL 2016.” OBJETIVO GENERAL: de determinar las causas de anemia ferropénica en adolescentes embarazadas de la población objetivo en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra. MATERIA Y MÉTODO: Estudio de tipo Transversal, descriptivo, explicativo. El estudio se realizó en una muestra de 125 gestantes confirmadas con anemia ferropénica las que fueron atendidos entre el lapso de tiempo de Enero a Junio del 2016 y estuvo comprendida entre todas las adolescentes que fueron atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra. RESULTADOS: El 28,60% de las gestante estuvo comprendida entre los 12 y 46 años tiene una hemoglobina menor 11 g/dl que son anémicas , la gran mayoría de gestantes presentaron ausencia de anemia, sin embargo un 22,7% presentaron anemia leve y un 5,5% presentaron anemia moderada, las gestantes con anemia el 76,3% son de condiciones bajas, encontrándose relación estadística p<0,05 y en relación a la presencia de anemia y la residencia nuestros resultados reportan que el 96,8% viven en zonas urbanas marginal, del total de gestantes con anemia el 33,6% tiene escolaridad primaria y el 67,6% escolaridad secundaria, encontrándose relación estadística. Se concluye que el nivel socioeconómico y escolaridad son factores que causan la anemia en gestantes que fueron atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra.