Correlación clínica del ponderado fetal por altura uterina y ecográfico en los recién nacidos con diagnóstico de macrosomía fetal en el Hospital I Octavio Mongrut Muñoz-Essalud 2017 - Meza Huaman, Roberto Zósimo (2020)
Objetivo: Determinar la correlación entre el ponderado fetal por la altura uterina y el ponderado fetal por ecografía en los recién nacidos con macrosomía fetal en el Hospital I Octavio Mongrut Muñoz-Essalud 2017. Materiales y métodos: El estudio es cuantitativo, observacional, analítico y transversal. Cuyo criterio de inclusión fueron los recién nacidos con diagnóstico de macrosomía fetal ingresadas al servicio de Ginecobstetricia cuyo parto se atendió en el periodo de estudio. La muestra constituida por todos los recién nacidos (N= 109). Se recolecto datos de las historias clínicas y estos fueron procesados por SPSS v25 y por el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: Se evidencia que existe correlación positiva significativa (p-valor = 0,001); moderada (r=0,59) entre el ponderado fetal por altura uterina y el ponderado fetal ecográfico; también se evidenció que existe correlación positiva bajo (r=0,399) entre el ponderado fetal ecográfico y el peso del recién nacido macrosómico. Conclusiones: Existe una correlación moderada entre el ponderado fetal por altura uterina y el ponderado fetal ecográfico; de los recién nacidos macrosómicos, atendidos en el hospital I Octavio Mongrut Muñoz.