SO2/FiO2 como valor predictivo para oxigenoterapia de alto flujo en pacientes con SARS COV-2 en hospital nacional Sergio E. Bernales en el año 2020 - Riveros Cauchos, Shyrley Vradeshka (2021)
OBJETIVO: Determinar si SO2/FiO2 es un valor predictivo para la oxigenoterapia de Alto Flujo en pacientes con Sars-Cov-2 en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2020. MATERIALES Y METODOS: El presente trabajo de investigación se realizó un estudio de tipo Observacional, transversal, y retrospectivo con una población de 280 pacientes del área COVID del “Hospital Nacional Sergio E. Bernales” los datos se recolectaron mediante una ficha de recolección de datos hecha por el investigador y aplicando como criterio de inclusión pacientes con el diagnostico de SARS Cov-2 ingresados por emergencia, presentar una Saturación de Oxígeno (SO2) por oximetría de pulso menor de 93%, mayores de 18 años. Se utilizo la medida estadística de correlación de Rho Spearman para evaluar la relación entre ambas variables. RESULTADOS: Se encontró que la edad promedio fue de 66 años, siendo un 53.9% fueron del sexo femenino y el 46.1% del sexo masculino, así mismo el 62.5% recibieron oxigenoterapia de alto flujo y solo el 37.5% no recibió oxigenoterapia de alto flujo. Se encontró que de los 175 pacientes que llegaron a oxigenoterapia de alto flujo el 28.3% se encontraba con una SO2/FiO2 menor de 240 y de los que tenían una SO2/FiO2 con valores de entre 241 a 300 solo el 12.9% llegaron a requerir oxigenoterapia de alto flujo, así mismo se encontró una relación entre SO2/FiO2 y el PaO2/FiO2 al ingreso con un Rho Spearman de 0.703 ero fue mas fuerte a las 72 horas con un Rho Spearman de 0.921. CONCLUSIONES: El indicador SO2/FiO2 por debajo de 240 al ingreso viene a ser un valor predictivo para oxigenoterapia en pacientes con SARS Cov-2 del Hospital Nacional Sergio E. Bernales.