Obesidad como factor de riesgo y su relación a crisis asmática, en pacientes de 5 a 11 años, en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, periodo 2016 - Rondan Esquivel, Elizabeth Vanessa (2017)
Las cifras de obesidad y crisis asmáticas se han incrementado en las últimas décadas, repercutiendo en la salud de la población, incluyendo la pediátrica. Este estudio, tuvo como objetivo general determinar si la obesidad es un factor de riesgo relacionado a la crisis asmática en pacientes de 5 a 11 años hospitalizados en la unidad pediátrica del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, periodo 2016. Tomándose datos de obesidad y crisis asmática, mediante el Pulmonary Score, en el último ingreso a la unidad hospitalaria, a una muestra de 85 pacientes hospitalizados en pediatría. Para esta investigación, se efectúa un tipo de estudio: cuantitativo; haciendo referencia a las variables. Además es: correlacional, retrospectivo, transversal y analítico. Se aplicó la estadística correspondiente a las variables en estudio, analizando los resultados con la relación que surge entre éstas; empleando la prueba de correlación de Pearson, ya que entre las características de las variables cuantitativas denota su distribución normal. Obteniéndose los siguientes hallazgos: sexo masculino 16,5%(51 pacientes) con predominio en los obesos hospitalizados por crisis asmática, el grado de crisis asmática con respecto a obesidad fue nivel severo 12,9%(11 pacientes), la frecuencia de crisis asmática en obesidad fue media, con un 15.3%(13 pacientes) y el requerimiento de hospitalización en cuanto a obesidad fue elevado, con un 15,3%(13 pacientes). El coeficiente correlacional obtenido entre éstas es de r = 0.769, p< 0.01. Concluyéndose; que la obesidad es un factor relacionada a la crisis asmática.