Diabetes Mellitus Tipo 2 Como Factor De Asociacion De Hiperplasia Benigna De Próstata En Adultos De 50 A 80 Años Del Servicio De Urología Del Hospital Nacional Dos De Mayo En El Año 2019 - Echabautis Rivera, Mario Alberto (2021)
Objetivo: Determinar si la diabetes mellitus tipo 2 es un factor de asociación de hiperplasia benigna de próstata en adultos de 50 a 80 años del servicio de urología del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2019 Material y método: Estudio observacional, analítico, transversal correlacional, prospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 120 pacientes varones de 50-80 años, que acudieron consultorio de Urología en el Hospital Nacional Dos de Mayo, la muestra se utilizó el total de población y se dividió en dos grupos. Se recolecto la información por medio de una ficha de recolección en el periodo 2019. Resultados: El 69% (29) pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tienen hiperplasia de próstata y el 59.3% (48) pacientes sin diabetes mellitus tipo 2 no tienen hiperplasia de próstata, los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tuvieron síntomas prostáticos siendo el 13.3% (4) pacientes tienen síntomas leves, 70%(21) tienen síntomas moderados, 16.7%(5) pacientes tienen síntomas severos, dentro del tiempo de padecimiento de la diabetes mellitus tipo 2 que tuvieron la patología de próstata, el 100% (6) pacientes tuvieron menor de 6 meses, el 68.40% (13) pacientes tuvieron de 6 a 12 meses y el 64.7% (11) pacientes tuvieron mayor de 12 meses. Conclusiones: Se encontró asociación entre la diabetes mellitus tipo 2 y la hiperplasia próstatica.