Asociación entre familia disfuncional y depresión en adolescentes de 14 a 16 años en la I.E.E José Pardo y Barrera 2019 - Muñoz Hernandez, Leslie Jazmin (2020)
INTRODUCCIÓN: La depresión es una de las patologías que en las últimas décadas presenta mucha repercusión a nivel mundial, afectando a la población en especial a los adolescentes en su vida cotidiana. Nuestra investigación tuvo como. OBJETIVO: Determinar la asociación entre familia disfuncional y depresión en adolescentes de 14 a 16 años de la I.E.E José Pardo y Barrera 2019 METODOLOGÍA: Estudio con enfoque descriptivo correlacional no experimental de corte trasversal, prospectivo. Se aplicó dos encuestas validadas que son el test de Zung y Apgar familiar, una ficha de recolección de datos, a 126 adolescentes de 14 a 16 años de edad que cumplían con criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: Se estima que el 81.7% de los adolescentes presentan familia disfuncional, clasificándolos en disfunción leve que es un 45.2%, moderada 28.6% y severa 7.9%, 77 (61.1%) alumnos fueron diagnosticados con depresión leve, 50.8% de los adolescentes presento asociación entre familia disfuncional y depresión.. CONCLUSIÓN: Se identificó que existe relación estadísticamente significativa entre familia disfuncional y depresión.