Factores de riesgo para sepsis neonatal temprana en el Hospital de Vitarte periodo 2015-2016 - Espinoza Solis, Beatriz Rosana (2018)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo para sepsis neonatal temprana en el Hospital de Vitarte de agosto 2015 a agosto del 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. La población: Todos los nacidos en el Hospital de Vitarte que incluyan en las fechas de estudio. La muestra de estudio estuvo constituida por 139 casos y 139 controles. Resultados: Analizando las características de las madres gestantes del grupo de estudio, fueron un total de 278 cuya edad promedio fue 25 años, con un mínimo de 13 años y máximo 43 años, sin diferencias en ambos grupos. Gestaciones previas: 95 de ellas eran nuliparas, siendo 1 hijo el promedio de gestaciones previas Sobre anemia materna del grupo de estudio 87 gestantes (31%) presentaron anemia. Del grado de instrucción 232 (83,5%) tenia secundaria y 17 (6.12%) con educación superior y 3 eran analfabetas. Sobre controles prenatales de las mujeres gestantes, 118 gestantes (42.4%) tuvieron menos de 6 controles, menos de los mínimos recomendados y dentro de ellos 31 gestantes no tuvieron control obstétrico. Encontramos diferencias en los grupos con respecto al sexo masculino de los neonatos y la edad gestacional menor de 37 semanas. La clínica más frecuente de los neonatos fue la hipo actividad seguido por la pobre succión etc. El tipo de parto y el APGAR del recién nacido fue similar en casos y controles Conclusiones: Las características maternas de la población estudiada fue: edad promedio 25 años, 95 de ellas no tuvieron gestaciones previas, siendo 1 hijo el promedio de gestaciones previas. La edad materna y grado de instrucción fueron similares en casos y controles. Entre las características de los neonatos encontramos diferencia estadística significativa en los casos 84 fueron de sexo masculino (60%) y 55 del sexo femenino, incrementado en 2 riesgo en el sexo masculino, con un p= 0.003 OR 2.324 (IC: 1.337-4.04) con respecto a la edad gestacional <37 semanas con riesgo incrementado 2 veces más para sepsis, (p< 0.05) RO 2.224 (IC1.019-4.854). El tipo de parto y el APGAR del recién nacido fue similar en casos y controles. La fiebre intraparto incrementa el riesgo de sepsis neonatal en 13 veces más con un p= 0.02 y OR 13.101 (IC 1.488-115.532). La infección del tracto urinario ITU sí, es uno de los principales factores de riesgo se incrementa 6 veces más el riesgo con un p= 0,000 OR: 5.630 ( IC 2.676-11.846) Así mismo en el grupo de estudio se halló que RPM > 18 h incrementa el riesgo en 10 veces p= 0.000 OR 17.248 (IC 3.686-80.700). Así mismo identificamos otros factores de riesgo como: controles nulos eleva el riesgo a 4 veces más, p= 0.007 OR 4.231 (IC 1.089-9.201) La nuliparidad como un factor de riesgo casi 3 veces incrementado con p=0.000, y OR 2.973(1.767-5.002) La presencia de anemia materna como factor de riesgo p=0.014, OR 1.903 (IC 1.136-3.190), así como los factores de riesgo neonatal ya mencionados, del sexo masculino y edad gestacional <37 semanas. Podemos concluir que la fiebre intraparto, la ITU y la ruptura prematura de membrana son factores de riesgo de sepsis neonatal, de este modo la hipótesis planteada ha sido comprobada.