Factores Sociodemograficos, Obstetricos Y Quirurgicos Asociados A Placenta Previa En Gestantes Atendidas En El Servicio De Gineco-Obstetricia En El Hospital Nacional “Sergio E. Bernales” De Enero Del 2017 A Diciembre Del 2018 – Lima. - Huangal Brañes, Yelina Saomi (2021)
OBJETIVO: Analizar los factores sociodemográficos, obstétricos y quirúrgicos como riesgos asociados a placenta previa en gestantes atendidas en el servicio de Gineco-obstetricia en el Hospital Nacional “Sergio E. Bernales” de Enero del 2017 a Diciembre del 2018. METODOLOGÍA: Es un estudio observacional, analítico de caso-control. La muestra estuvo conformada por 216 gestantes, distribuidos en 72 casos (gestantes con placenta previa) y 144 controles (gestantes sin placenta previa) cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: En la población estudiada se encontró que la edad materna (OR= 0,529) es un factor protector. El tabaquismo (OR= 3,718), el embarazo múltiple (OR= 2,080), el periodo intergenésico corto (OR= 1,815) y las cesáreas previas (OR= 2,429) son factores de riesgo para placenta previa. CONCLUSIONES: Según el estudio, el tabaquismo, embarazo múltiple, periodo intergenésico corto y los antecedentes de cesárea son factores de riesgos asociados a placenta previa. La edad materna es un factor protector para placenta previa.