Aspectos clínicos y epidemiológicos en pacientes con colecistitis crónica calculosa en el servicio de cirugía del Hospital Rezola Cañete en el año 2018 - Guia Rodriguez, Millhy Pammela (2019)
OBJETIVOS: Conocer los aspectos clínicos y epidemiológicos en pacientes con colecistitis crónica calculosa en el servicio de cirugía del Hospital Rezola cañete en el año 2018. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal mediante la ficha de recolección de datos el cual fue obtenido de las historias clínicas del Hospital Rezola Cañete con una población de 1059 pacientes con diagnóstico de colelitiasis de los cuales aplicando los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra de 200 pacientes que presentaron colecistitis crónico calculosa, en el análisis estadístico se utilizó tablas de frecuencia, medidas de tendencia central y dispersión. RESULTADOS: Los aspectos epidemiológicos que tuvieron gran frecuencia fueron la edad del paciente presentándose un 68.5% en mayores de 35 años, así mismo se obtuvo que el sexo predomínate fue el femenino y los lugares de procedencia con más colecistitis fueron San Vicente con un 82% e Imperial con un 52%. También se identificó los aspectos clínicos más frecuentes como es el tiempo de enfermedad con un 45.5% obteniendo valores de 2 a 4 meses, seguidamente el dolor en hipocondrio derecho con un 84%, las náuseas en un 85%, los vómitos con 84.5%, la intolerancia a las grasas con un 66%, sin embargo, la fiebre represento un 11% de los pacientes estudiados. CONCLUSIONES: La colecistitis crónica calculosa se presenta con mayor frecuencia en mayores de 35 años de sexo femenino, así mismo los aspectos clínicos más frecuentes fueron el dolor en hipocondrio derecho, las náuseas, los vómitos y la intolerancia a las grasas.