Nivel De Satisfacción Y Fatiga Por Compasión En Profesionales De Salud Del Primer Nivel De Atención En Lima, 2021 - Canduelas Villavicencio, Alva Luz Milagros (2021)
Objetivo: Describir la prevalencia de satisfacción y fatiga por compasión en profesionales de salud de dos establecimientos del primer nivel de atención del MINSA durante mayo y junio del 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo y la muestra estuvo conformada por 92 profesionales de la salud seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio por conglomerados. Se utilizó como instrumento el cuestionario ProQOL-vIV que fue previamente traducido y validado. El cuestionario fue aplicado mediante encuestas y se determinaron los niveles de satisfacción y fatiga por compasión mediante estadística descriptiva. Resultados: La muestra estuvo caracterizada por una edad promedio de 41 años, género femenino y solteras; la profesión predominante en ambos establecimientos de salud fue heterogénea, siendo en uno obstetras (40,3%) y en el otro (33,8%) diferente a médico, obstetra o enfermero. Respecto al nivel de satisfacción y fatiga por compasión, en ambos establecimientos de salud, el nivel de satisfacción fue alto (60,0%), sin embargo, el nivel de fatiga por compasión fue medio, tanto en la fatiga secundaria a trauma (60,7%) como en el síndrome de burnout (73,8%). Conclusiones: El nivel de satisfacción por compasión de los profesionales de la salud en ambos establecimientos fue alto, a pesar de que el nivel de fatiga por compasión fue medio.