Características epidemiológicas de las dislipidemias, Hospital Carlos Lanfranco la Hoz. Puente Piedra 2015 - Galvan Huayllaccahua, Yoshi Giovanna (2016)
Las dislipidemias son una serie de diversas condiciones patológicas cuyo único elemento común es una alteración del metabolismo de los lípidos, con su consecuente alteración de las concentraciones de lípidos y lipoproteínas en la sangre por ello planteamos como Objetivo determinar las características epidemiológicas de las Dislipidemias en pacientes atendidos en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra, 2015. Estudio fue descriptivo y aplicado de manera retrospectiva a 102 pacientes con dislipidemia. Es un estudio desarrollado en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra de enfoque cuantitativo tipo observacional ,transversal descriptivo y retrospectivo .Para la muestra se solicito el dosaje de solo uno de los componentes del perfil lipídico ya sea colesterol o triglicéridos. En conclusión los pacientes estudiados presentan niveles muy altos de colesterol (15%), y un 29.4% de pacientes con niveles elevados de triglicéridos. Las comorbilidades más frecuentes fueron la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. Por lo que recomendamos laborar proyectos de investigación que permitan asociar algunos factores de riesgo de dislipidemia como diabetes mellitus información que permitan fortalecer actividades de detección de dislipidemia en la población que asiste al Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra.