Obesidad y paridad como características en gestantes de edad avanzada con enfermedad hipertensiva en el embarazo Hospital PNP Luis N. Saenz enero - diciembre 2017 - Vertiz Arita, Alvaro (2018)
INTRODUCCIÓN: la hipertensión en el embarazo es una enfermedad multisistémica que pone en riesgo tanto a la madre con al neonato, la cual consta con diferentes factores de riesgo y su única cura es el parto. OBJETIVO: describir como la paridad y obesidad son características de las gestantes de edad avanzada con hipertensión en el embarazo. MÉTODO: observacional, descriptivo, transversal / retrospectivo, en el año 2017, en el Hospital Central PNP Luis N. Saenz. La muestra se conformó de 290 pacientes gestantes que cumplían con los criterios de inclusión. RESULTADOS: de las 290 pacientes presentaban los criterios de investigación siendo el 19% la muestra que se usara para el estudio. Las pacientes entre los 30 y 34 años fueron de un 68%; mientras que el 32% están conformados por pacientes entre 35 a 45 años. CONCLUSIONES: realizar un control de las presiones arteriales a las gestantes durante la gestación beneficiara a la reducción de la presentación de hipertensión en el embarazo, así como un control del peso de estas y la paridad.