Factores de riesgo materno de ruptura prematura de membranas pretermino en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de julio a diciembre del 2016 - Garcia Cardenas, Marilyn Gucci (2017)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo materno de ruptura prematura de membranas pretermino en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de Julio a Diciembre del 2016. Material y Métodos: Se realizó un estudio tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, en pacientes con diagnóstico de RPMpt que fueron atendidas en el Hospital Nacional Hipolito Unanue durante el periodo Julio a Diciembre de 2016, con un total de 80 pacientes de quienes se revisaron sus historias clínicas para identificar qué factores de riesgo materno presentaron para la RPMpt. El análisis estadístico se hizo mediante el programa Microsoft Excel ® 2010 y SPSS versión 22. Resultados: Los factores de riesgo de RPMpt fueron: Edad con mayor frecuencia se encuentra entre el periodo de 18 a 34 años con 82%, el nivel socioeconómico más afectado es de la categoría B o pobre con un 75%, las pacientes con periodo intergenesico corto son en la que más se presentan la RPMpt en un 83%, las anomalías uterinas no son tan frecuentes, encontrándose en un 2.5%, el RPM previo se presenta como factor de riesgo en 12.5%, en un 41.8% las pacientes presentan cirugía gineco-obstetrica previa, la edad gestacional más afectada se comprende entre las 24 a 33 semanas con 6 días con un 68.8%, en las primíparas es más frecuente con un 50%, las infecciones cervico-vaginales-urinario se presentan en un 58.8%. Conclusión: La incidencia del RPMpt y en el periodo de Julio a Diciembre del 2016 es de 19,07 por 1000 nacimientos, la edad gestacional más frecuente se encuentra entre las 24 a 33 semanas y 6 días y el grupo socioeconómico más afectado es el de la categoría B o pobre.