Factores de riesgo Perinatales de Asma en el Hospital San Juan De Dios- Pisco, 2018 - Samanez Gómez, Johanna (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo perinatales de asma en el Hospital San Juan de Dios de Pisco durante el año 2018 MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico transversal, de casos y controles (95 casos y 190 controles) RESULTADOS: Los factores relacionados con el asma bronquial en el Hospital San Juan de Dios de Pisco fueron la prematuridad de (p= 0,0001, OR=8,620 IC95% 4,913-15,123) y el bajo peso al nacer (p> 0,0001, OR=5.056, IC95% 2.78–9.19). No se pudo encontrar asociación con el sexo femenino, la lactancia materna exclusiva y el parto por cesárea. CONCLUSIONES: El bajo peso al nacer y la prematuridad son factores de riesgo asociados al desarrollo del asma bronquial.