Eficacia de las técnicas quirúrgicas facoemulsificación y extracción extracapsular en pacientes con catarata Complejo Hospitalario PNP “Luis Nicasio Sáenz” - Quiroz Arellanos, Henrry Heradio (2020)
Objetivo: Determinar la eficacia de las técnicas quirúrgicas Facoemulsificación y Extracción extracapsular en pacientes con catarata en el Complejo Hospitalario PNP “Luis Nicasio Sáenz”. Metodología: Estudio tipo observacional, analítico, retrospectivo y de cohortes en 362 pacientes intervenidos con catarata mediante la facoemulsificación y extracción extracapsular. Resultados: La facoemulsificación(FACO) tuvo una eficacia de 96.13% y la extraccion extracapsular(EECC) una eficacia de 91.71%. La proporción de la diferencia de la agudeza visual en los pacientes intervenidos con facoemulsificación fue 5.96111111 y en la extracción extracapsular fue 5.91666667 en el postquirúrgico. Conclusiones: La facoemulsificación(FACO) tuvo mayor eficacia al conseguir una agudeza visual post cirugía corregida frente a la extracción extracapsular(EECC). Tanto en la FACO como en la EECC el promedio de la diferencia de la agudeza visual postquirúrgica fue significativa.