Características clínicas y serología de toxocariasis humana en el Instituto De Medicina Tropical “Daniel A. Carrión” 2014-2016, Lima - Perú - Cornejo Ruiz, Eduardo Manuel (2018)
RESUMEN Se llevó a cabo un estudio descriptivo y retrospectivo sobre las características clínicas y serología de Toxocariasis Humana en el Instituto de Medicina Tropical “Daniel A. Carrión”, entre el 2014 -2016, en la ciudad de Lima –Perú. Se revisaron un total de 87 fichas de pacientes (47 varones y 40 mujeres), que tuvieron entre 1 y 73 años. Entre las características clínicas que presentaron se tuvo disminución de la agudeza visual, visión borrosa, lagrimeo y prurito ocular interno como síntomas principales, siendo los pacientes entre 11 y 20 años el grupo más afectado. Los Títulos serológicos fueron: 20 pacientes (23%) tuvieron un título de 1/200; 22 pacientes (25.3%) tuvieron un título de 1/400; 21 pacientes (24.1%) tuvieron un título de 1/800 y 24 pacientes (27.6%) un título de 1/1600. La asociación entre la crianza de gatos y los títulos serológicos resultó ser estadísticamente significativa (p<0.05). Se concluye que la disminución de la agudeza visual, la visión borrosa, el lagrimeo y el prurito ocular interno fueron las manifestaciones clínicas más importantes, siendo la disminución de la agudeza visual y la visión borrosa los síntomas estadísticamente significativos en el grupo etáreo de 11 a 20 años y la crianza de gatos la característica epidemiológica más importante relacionada con la Toxocariasis humana (p<0.05) en el Instituto de Medicina Tropical “Daniel A. Carrión” durante el periodo 2014 – 2016, en Lima – Perú.