Factores de riesgo asociados a hipertensión arterial en personas adultas que acuden al Centro de Salud de Alto Laran Chincha cuarto trimestre 2015 - Martínez Chávez, Blanca Elizabeth (2016)
La hipertensión arterial constituye un grave problema de salud pública por las serias repercusiones que tiene en la calidad de vida de las personas. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a hipertensión arterial en personas adultas que acuden al Centro de Salud de Alto Larán Chincha cuarto trimestre 2015. Material y método: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, casos y controles, prospectivo de corte trasversal; muestra no probabilística de 40 pacientes con HTA (casos) y 40 pacientes no hipertensos (controles).La técnica fue la entrevista, el instrumento una guía de entrevista. Se utilizó la prueba de asociación de x2 de Pearson y el Odds radio. Resultados: los predictores de influencia significativa para los factores de riesgo fue (pconsumo de tabaco; el valor(OR =4.31) evidencio que los adultos con antecedentes familiares de HTA tienen 4 veces más riesgo de HTA; el (OR =2.81 ) demostró que los adultos con antecedentes de raza negra tienen 2.8 más riesgo de HTA; los valores (OR= 4.333 ) (OR =3.462)evidenciaron que los adultos de 60 años a más, con obesidad/sobrepeso tienen 4 y 3 veces más riesgo para HTA; el (OR =2.91) evidencio que los adultos con perímetro abdominal anormal tienen 2.9 más riesgo de presentar HTA; los(OR =2.852,OR=3.222 ) demostraron que los adultos que consumen piqueos ,canchita, agregan sal a los alimentos tienen 2.8 y 3.2 más riesgo de presentar HTA; los que consumen alcohol tienen 1.8 veces más riesgo de HTA (OR=1.842 ), los que presentan estrés 3,8 más posibilidad de HTA(OR=3.807).Conclusiones: se halló asociación significativa entre antecedentes familiares, raza negra, edad; sobrepeso/obesidad, sedentarismo, consumo excesivo de sal, alcohol en reuniones familiares y estrés en el hogar para HTA, siendo predictores de riesgo significativo para HTA, excepto el sedentarismo del centro de salud.