Distribución de factores de riesgo de embarazo ectópico en pacientes del servicio de gineco-obstetricia en el Hospital María Auxiliadora Lima - Perú en los años 2013 - 2014 - Espinoza Solis, Rosa Victoria (2016)
Objetivo: Determinar la distribución de los factores de riesgo de embarazo ectópico en pacientes de atendidas en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital María Auxiliadora Lima- Perú en los años 2013 – 2014. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. La población estuvo constituida por 209 pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico confirmado en los años 2013- 2014 en el Hospital María Auxiliadora. La muestra fue de 121 pacientes, que se obtuvo mediante un muestreo probabilístico. Se estudió las siguientes variables: Edad, grado de instrucción, estado civil, paridad, antecedentes de embarazo ectópico previo, antecedente de aborto, diagnóstico de Enfermedad Inflamatoria pélvica(EPI), uso de dispositivos intrauterinos, antecedentes de cirugía previa y antecedente de tabaquismo. Resultados: Se estudió 121 pacientes, resultando la edad promedio de 28,7 +/- 5.8 años, el grupo de edades mayor fue 26-30 años con 40%; el grado de instrucción que se encontró más fue secundaria completa en un 51%; el estado civil que prevaleció fue conviviente en un 54% de los casos; la mayoría de mujeres fue primípara (48%); 28,9% tuvo antecedente de uso de dispositivos intrauterinos; se encontró que un 64% de pacientes tuvo antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria, este factores de riesgo fue también el de mayor distribución; en relación al antecedente de abortos la más de la mitad de las pacientes no presentó; el antecedente de embarazo ectópico previo se halló en un 35.3% de las pacientes; un 31% de las V pacientes tuvo antecedentes quirúrgicos ginecológicos y un 35% de las pacientes presento tabaquismo. Conclusiones: El factor de riesgo más prevalente en pacientes con embarazo ectópico en los años 2013-2014 en el Hospital María Auxiliadora fue Enfermedad pélvico inflamatoria, seguido de antecedente de abortos. El grupo de edades de mayor riesgo de embarazo ectópico fue comprendido entre 26-30 años. Los factores sociodemográficos como grado de instrucción y estado civil que se encontraron en más de la mitad de los pacientes.