Conocimiento sobre tuberculosis pulmonar de los pacientes de la sala de espera del hospital de ventanilla de enero - junio 2015. Callao - Perú - Maguiña Maza, Paul Carlos (2016)
El presente estudio se realizó para determinar la Relación entre Nivel de Conocimiento sobre Tuberculosis Pulmonar en pacientes de la sala de espera del Hospital de Ventanilla de enero a junio del 2015. El diseño del estudio es descriptivo, prospectivo de corte transversal. La muestra de 374 pacientes quienes cumplieron con los criterios de inclusión y seleccionados al azar. Se empleó el método cuantitativo utilizando un cuestionario de veinte preguntas con 5 alternativas de respuesta que midieron el conocimiento en las dimensiones de medidas de prevención, diagnóstico y tratamiento de la tuberculosis. El procesamiento de los datos para el análisis estadístico descriptivo se efectuó en el programa Excel 2010, los resultados demuestran que la mayoría de los pacientes que acuden a la sala de espera del hospital presentan un nivel de conocimientos bajo 48.93 % (183), medio 35.56% (133) y alto 15.50% (58). Finalmente una de las conclusiones a la que se llega, es que la población joven, la que según diversos estudios es la más afectada por esta enfermedad, tiene un nivel de conocimientos entre medio y bajo en todas las áreas evaluadas, como signos y síntomas, factores de riesgo, prevención y tratamiento.