Factores de riesgo asociados al desarrollo de cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, durante el periodo de enero-diciembre 2015. Lima - Perú - Bustamante Aspajo, Patricia Nataly (2016)
Factores de riesgo conocidos asociados al desarrollo de cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, durante del periodo de enero-diciembre 2015. Lima Perú Objetivo: Determinar los factores de riesgo conocidos asociados al desarrollo de cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, durante el periodo Enero-Diciembre 2015. Metodología: El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo retrospectivo. Se contó con una población de 30 pacientes mujeres con el diagnóstico de cáncer de cuello uterino que se atendieron en el servicio de ginecología del Hospital Nacional arzobispo Loayza durante el periodo de enero a diciembre del 2015 .Toda la información fue captada mediante una ficha de recolección de datos obtenida de estudios previos y revisada por los asesores del estudio. Resultados: el 90% de las pacientes tuvieron su primera relación sexual en una edad menor de 18 años, 40.3% de las pacientes con diagnóstico de cáncer de cuello uterino tuvieron 4 parejas sexuales, el 30% de las pacientes tuvieron 3 gestaciones, un 26.7% 4 gestaciones, un 23.3% 5 gestaciones, un 6.7% presento 7 gestaciones y un 6.6% tuvieron entre 7 a 9 gestaciones, el 57% de las pacientes con cáncer de cuello uterino presento ITS , un 70% de las pacientes con cáncer de cuello uterino no utilizaba ningún método anticonceptivo, solo un 7% de las pacientes utilizo métodos de barrera.