Estadiaje tomográfico en pacientes con neurocisticercosis en el Hospital de Ventanilla durante el periodo enero-diciembre 2017 Callao - Moreno Gutierrez, Alberto (2019)
Objetivo: Determinar la distribución de pacientes con neurocisticercosis según estadio tomográfico en el Hospital de Ventanilla durante el periodo Enero – Diciembre 2017. Materiales y método: estudio retrospectivo, longitudinal, observacional. Se trabajó con las placas tomográficas e historias clínicas de 60 pacientes con Neurocisticercosis del Hospital de Ventanilla durante todo el año 2017. Resultados: Se encontró que la mayoría de los casos (21.7%) de los casos pertenecen al estadio temprano 2, el 3,3% al estadio 1; la suma de los estadios tempranos suma el 25% del total de pacientes. Los pacientes presentan en un 45% de los casos una localización quística Subaracnoidea, un 31,7% de los casos tienes ubicación Parenquimal y en menor cantidad 23,3% de los pacientes tienen una ubicación Intraventricular; al 40,3% de los pacientes que presentó convulsiones se les identifica como causa correlacionada a la enfermedad, cefalea en un 26%, vómitos en un 20,2% de los casos y en menor medida el hecho de que haya vómito con 13,5%. En el estadio 1 predominó la cefalea con un total de 13 pacientes, en el estadio 2 predominó los vómitos con 11 pacientes, en el estadio 3, 4 y 5 predominó la convulsión con 14, 10 y 12 pacientes respectivamente. Conclusiones: En esta investigación existe correlación entre el tipo de diagnóstico y el estadiaje tomográfico respecto de la clínica del paciente, se puede tomar de la siguiente manera, porque se presentaron síntomas con predominio en algunos estadios pudiendo extrapolar nuestro estudio en los pacientes del Hospital de Ventanilla.