Hipertrofia amigdalina e hipertrofia adenoidea en niños del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2013 - 2015 - Romero Pajuelo, Gian-Franco (2017)
Objetivo: Determinar si existe relación entre Hipertrofia Amigdalina e Hipertrofia Adenoidea en niños del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2013 - 2015. Pacientes y Métodos: Estudio Descriptivo Correlacional, Transversal, Retrospectivo de 160 niños de 3 a 8 años del Servicio de Otorrinolaringología Pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Se elaboró una Ficha de Recolección de datos, se aplicó SPSS Statistics 24 y la prueba estadística chi-cuadrado. Resultados: El 38% de la población estudiada (61 Niños) padece sólo de Hipertrofia Adenoidea, seguido de un 30% de la población (48 Niños) que padecen de Hipertrofia Amigdalina. La Hipertrofia Adenoidea es más frecuente en Niños (21%) que en los Niñas (18%). La Hipertrofia Amigdalina es más frecuente en Niños (18%) que en los Niñas (12%). En toda la muestra estudiada (160 Niños) el síntoma presente es el tener la Boca Entreabierta y el signo más frecuente es la Rinitis Alérgica en 69% (111 Niños). Según el resultado de la prueba chi-cuadrado, sí existe relación entre Hipertrofia Amigdalina e Hipertrofia Adenoidea, pues la significancia es de 0,00%, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula. Conclusiones: Sí existe relación entre Hipertrofia Amigdalina e Hipertrofia Adenoidea en niños del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2013 - 2015.