Características epidemiológicas y clínicas de apendicitis aguda en paciente adulto mayor atendidos en el Departamento de Cirugía del Hospital San Juan de Lurigancho en el período enero - diciembre 2017, Lima- Perú - León Altamirano, Iván Fedor (2018)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas de apendicitis aguda en paciente adulto mayor atendidos en el departamento de Cirugía del Hospital San Juan de Lurigancho durante en el periodo Enero - Diciembre 2017. Materiales y Métodos: La metodología de investigación usada fue de tipo descriptivo, y transversal. La población de la presente investigación fue constituida por los pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda atendidos en el departamento de Cirugía del Hospital San Juan de Lurigancho en el periodo Enero – Diciembre 2017, que siendo considerados adultos mayores se tomó una muestra de estudio a 60 pacientes que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Las características generales de los pacientes adultos mayores que tuvieron un diagnóstico de apendicitis aguda la edad media es de 71 años, siendo el género masculino más predominante en un 52%. Dentro de las manifestaciones clínicas la anorexia es la que se presentó en un 84% de los casos. Conclusiones: Entre Las características clínicas y epidemiológicas más resaltantes en el paciente adulto mayor con un diagnóstico de apendicitis, la mayor predisposición se da en el género masculino, además de un tiempo de enfermedad de más de 15 horas; teniendo en cuenta que el síntoma más común era la anorexia.