Efectos del “Retiro de Acusación Fiscal en la Etapa Intermedia, Distrito Fiscal de Ventanilla, 2017-2018 - Elias Santana, Maria Azucena (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación es “determinar si existe vulneración de principios procesales con el retiro de la acusación fiscal en la etapa intermedia en el distrito fiscal de ventanilla en los años 2017-2018”, siendo que este estudio tiene la finalidad de determinar y coadyuvar una propuesta de solución que lleve a evitar gastos innecesarios en el proceso penal, el mismo que afectaría a las partes procesales y a la sociedad por intermedio del Estado peruano, teniendo en cuenta que en nuestro sistema procesal penal solo se contempla retirar la acusación en la etapa de juzgamiento mas no la etapa intermedia. El método empleado fue el explicativo. Se partió del análisis de expedientes, leyes, resoluciones y demás recursos bibliográficos; así también, se hizo uso del método cualitativo en el estudio de diversas posturas señaladas en la jurisprudencia y dogmática penal. (Se ha comprobado en la mayoría de encuestados que el retiro de la acusación fiscal en la etapa intermedia no vulneraría principios que emanan del derecho al debido proceso, siempre y cuando este sea regulado conforme a ley, lo que generaría una comprobación de las hipótesis que busca la presente investigación, generando un respaldo al principio de economía procesal).