Factores condicionantes de la satisfacción laboral del hospital de Enfermería hospital San José de Chincha febrero 2020 - Nolazco Chávez, Katherine (2020)
Introducción: La satisfacción laboral ha tomado vital importancia para obtener un incremento en el desarrollo profesional y personal de cada trabajador. Debido que, un profesional de la salud que se encuentre completamente satisfecho será más productivo para la institución, sin embargo, existen diversos factores tanto personales como externos que pueden afectar dicha satisfacción y el desempeño en sus labores. Tuvo como Objetivo: Determinar los factores condicionantes de la satisfacción laboral del profesional de enfermería del Hospital San José de Chincha Febrero 2020. Metodología: La investigación fue de enfoque cuantitativo y tipo descriptivo, se trabajó con una población conformada por 106 profesionales de enfermería. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento un cuestionario validado (Contreras, 2013). Su confiabilidad se comprobó a través de una prueba piloto, contando con 10 profesionales de enfermería, obteniéndose un valor de 0.804 en el coeficiente de Alfa de Cronbach, que revela una confiabilidad alta. Resultados: De forma global se obtuvo un consolidado donde en el 81% (86) los factores condicionantes de la satisfacción laboral son poco favorables. Referente a la variable de estudio se obtiene que los factores condicionantes de la satisfacción laboral fueron poco favorables en las dimensiones naturaleza del trabajo en un 79% (84); tensión relacionada con el trabajo en un 80% (85); competencia profesional en un 73% (77); presión del trabajo en un 79% (84) promoción profesional en un 82% (87); relación interpersonal con sus jefes en un 90% (95); relación interpersonal con los compañeros en un 87% (92); características extrínsecas del estatus en un 78% (83) monotonía laboral en un 83% (88). Conclusión: Los factores condicionantes de la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería Hospital San José de Chincha son poco favorables, aceptándose la hipótesis planteada para estas dimensiones (Z= -129.61).