Aspectos relacionados desgarro perineal durante el parto en gestantes atendidas en el centro materno infantil Manuel Barreto en el año 2020 - Mesias Osorio, Eduardo Pablo (2021)
OBJETIVO: Determinar los aspectos relacionados a desgarro perineal durante el parto en gestantes atendidas en el centro materno infantil Manuel Barreto en el año 2020 METODO: El autor de este estudio tendrá una intervención no experimental ya que sus variables tendrán una línea natural y no serán manipuladas la fuente de los datos será recogida del pasado por lo cual es un trabajo retrospectivo. RESULTADOS: De las 427 gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto se evidencia que el 60.9% de las gestantes tuvieron un periodo intergenésico adecuado, 60.9% de las gestantes tuvieron un tiempo expulsivo promedio entre 30 y 60 minutos, también se evidencia que el 64.6% de las gestantes tuvieron más de un parto vaginal, el 81% se encontraban entre 20 y 34 años, 74% de las gestantes no presentaban anemia, 76% no presentaban obesidad materna, 50.8% de las gestantes presentaron también perímetro cefálico mayor a 34 cm y 70.7% de las gestantes tenían un producto con más de 4000 gramos, Sin embargo solo el diámetro cefálico y el ponderado fetal se encuentran relacionados al desgarro perineal durante el parto (p< 0.05) CONCLUSIONES: Los aspectos relacionados a ocasionar un desgarro perineal, que se muestran en este estudio realizado en el Centro Materno Infantil, nos da como resultado el aspecto fetal, específicamente el diámetro cefálico y el ponderado fetal, con un 70.7%, este porcentaje nos puede servir para poder prevenir los desgarros perineales antes del part