Factores que descompensan la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes de 40-60 años Hospital Rezola - Cañete enero - junio 2016 - Isidro Duran, Pamela Esthefanny (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar cuáles son los factores que descompensan a los pacientes diabéticos tipo 2, abarcando la frecuencia , el factor sociocultural, patologías asociadas que pueden producir en el paciente el ausentismo laboral, discapacidad y mortalidad producto de complicaciones agudas y crónicas. Se realizó un estudio de enfoque cualitativo, diseño observacional de tipo transversal, descriptivo y retrospectivo en pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 descompensada de enero a junio con edades entre los 40-60 años, habiendo un total de 60 pacientes que fueron atendidas en el hospital Rezola-Cañete, la recolección de datos fue mediante revisión de las historias clínicas. Se concluye que los pacientes diabéticos se descompensan por infecciones del tracto urinario en un 60 % ; siendo el género femenino el más frecuente en descompensarse en un 83, 4%, presentándose en la población adulta entre los 50-60años de edad , respecto al tiempo de evolución resulta que entre los 5 a 10 años es donde se produce mayor complicaciones. Las personas con nivel de instrucción secundario no cumplen con las indicaciones, teniendo una mala adherencia al tratamiento y llevando un mal control metabólico.