Factores de riesgo asociados a cáncer de cuello uterino en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2015-2019 - Fuertes Badillo, Luis Ángel (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a cáncer de cuello uterino en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2015-2019. METODOLOGÍA: Se desarrolló un estudio de tipo no experimental, analítico, retrospectivo, transversal, de casos y controles. Se tomó como muestra un total 208 pacientes que cumplían tanto con los criterios de inclusión como de exclusión, se trabajó con una relación de 1 caso para 1 control, con un equivalente de 104 casos y 104 controles. RESULTADOS: Se halló que los casos que habían iniciado las relaciones sexuales antes de los 18 años, se obtuvo un p-valor de 0.037 (p-valor <0.05), OR=1.790, IC al 95%=1.033-3.103; en los casos que habían tenido 4 o más parejas sexuales, se obtuvo un p-valor de 0.037 (p-valor <0.05), OR=1.875, IC al 95%=1.035-3.397; en los casos que presentaban infección por el virus del papiloma humano, se obtuvo un p-valor de 0.000 (p-valor <0.05), OR=5.219, IC al 95%=2.782-9.793; en los casos con antecedente familiar, se obtuvo un p-valor de 0.015 (p-valor <0.05), OR=3.192, IC al 95%=1.204-8.457. CONCLUSIONES: Existen factores de riesgo asociados a cáncer de cuello uterino, como los ginecológicos los cuales son: el inicio de las relaciones sexuales antes de los 18 años, el haber tenido ≥ 4 parejas sexuales, la infección por el virus del papiloma humano y el antecedente familiar.