Conocimiento de las madres sobre simulación temprana en niños menores de 1 año que asisten al programa de atención temprana del centro de salud Laura Rodríguez Dulanto de enero a junio 2018 - Herrera Requejo de Ruiz, Edith Marilú (2019)
Introducción: En la actualidad, la estimulación temprana se ha convertido en un proceso que fortalece las capacidades en el desarrollo de los niños, potencia las habilidades: cognitivas, físicas y sociales, cuyo resultados son niños independientes, capaces y estables emocionalmente. Objetivo: “Determinar los conocimientos de las madres sobre estimulación temprana en los niños de 0 a 11 meses que acuden al Centro de Salud Laura Rodríguez”. Metodología: Investigación descriptiva, transversal con método cuantitativo. Muestra: 40 participantes. Resultados: El 55% son madres de 25 y 35, madres con un solo hijo 65%, entre los 4-6 meses 60%, convivientes 65%, el 72% tiene estudios secundarios. En lo que corresponde a madres de menores de 1 año, carecen de conocimientos sobre estimulación temprana 78%, madres de niños de 0-3 meses que carecen de conocimientos sobre área motora 10%, lenguaje 0-3 meses 25%, 4-6 meses 30%, 7-11 meses 20%, carencia de información sobre estimulación temprana: coordinación 0-3 meses 25%, 4-6 meses 20%, 7- 11 meses 15%. Área social 0-3 meses 25%, de 4-6 meses 30%, 7-11 meses 20%. Conclusión: Se debe fortalecer el conocimiento sobre estimulación temprana de las madres que acuden a las consultas de atención temprana