Conductas sexuales de riesgo para infección por virus de papiloma humano en las estudiantes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Julio C. Tello de Santa Anita Mayo – 2016 - Bernales Hernández, Yulisa (2017)
El virus del papiloma humano (VPH), representa una de las infecciones de transmisión sexual más común entre los adolescentes de 15 y 16 años de edad en un 50 y 80% respectivamente. Las conductas sexuales de riesgo en las adolescentes son las primeras causas para desarrollar la enfermedad. El objetivo de estudio fue determinar las conductas sexuales de riesgo para la infección por virus del papiloma humano en estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E. Julio C. Tello de Santa Anita, Mayo – 2016. El estudio fue de enfoque cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal. La población estuvo constituida por 40 estudiantes del 5to año de secundaria, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. Resultados: Las estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E. Julio C. Tello de Santa Anita; 52,5% no presentan conductas sexuales de riesgo para la enfermedad del virus del papiloma humano y 47,5% si presentan. Según dimensiones; en cuanto al inicio precoz de las relaciones sexuales si presentan 57,5% y no presentan 42,5%; según la promiscuidad si presentan 57,5% y no presentan 42,5%; en relación al uso de preservativo si presentan 45% y no presentan 55%; y respecto a los hábitos sexuales riesgosos si presentan 47,5% y no presentan 52,5%. Conclusiones: Las conductas sexuales de riesgo en un mayor porcentaje son el no uso del preservativo y el tipo de práctica sexual.