Trastorno depresivo y control glucémico en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional de Ate Vitarte durante el periodo de octubre-diciembre 2018 - Chuquillanqui Espinoza, Romulo Junior (2019)
Objetivo: Determinar si el diagnóstico de depresión en pacientes con diabetes tipo 2 propicia a un inadecuado control glucémico en el Hospital Nacional De Ate Vitarte durante el periodo de octubre-diciembre 2018 Lima Perú Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, transversal, cuantitativo y correlacional Los participantes del trabajo fueron pacientes de 30 a 60 años de edad seleccionados por muestreo aleatorio simple donde se recolectaron datos de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos y se aplico el test de Beck. Resultados: se obtuvo de los 150 pacientes diabéticos estudiados 87 tuvieron depresión, de ellos 25.2 % tenían un adecuado control de glucemia y 74.7% un inadecuado control glucémico. Mientras que 63 pacientes diabéticos no presentaron depresión y de ellos 55.5% presento un adecuado control glucémico y 44.4% un inadecuado control glucémico (p=0.005) Conclusión: existe una relación entre el inadecuado control glucémico y la presencia de depresión en pacientes que padecen diabetes mellitus