FACTORES ASOCIADOS AL CONOCIMIENTO ADECUADO EN BIOSEGURIDAD EN INTERNOS DE MEDICINA DEL HOSPITAL NACIONAL DANIEL ALCIDES CARRION, EN EL AÑO 2018 - Valencia Minaya, Jose Santiago (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados al conocimiento adecuado en internos de medicina del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2018. Materiales y métodos: Estudio poblacional observacional, analítico y transversal. La muestra está conformada por 102 internos de medicina. Se utilizó un cuestionario validado en estudios respecto al nivel de conocimiento en bioseguridad y el resultado fue dicotomizado en nivel adecuado y no adecuado, siendo utilizado para esta investigación el nivel adecuado. Para el análisis univariado se utilizó frecuencias y porcentajes, prueba de chi cuadrado y T de student. Para el análisis bivariado se utilizó el modelo de regresión logística; y para el análisis multivariado, el modelo lineal generalizado. Resultados: El 41.18%(n=42) tuvo un nivel de conocimiento bueno. Respecto al conocimiento adecuado: la edad promedio fue de 27.07 DS: 2.09; se halló más frecuente en el sexo femenino (83.09%); se encontró más cantidad de internos de las universidades particulares (77.05%); y en la no aprobación del ENAM (84.78%). En el análisis bivariado, la universidad de procedencia estuvo asociada al conocimiento adecuado (RP: 11.91; IC: 1.49-95.6; p=0.020). Conclusiones: Existen factores asociados al nivel de conocimiento adecuado en los internos de medicina del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. El factor asociado que se encontró en este estudio refiere al tipo de universidad de origen.